Kuliah Umum FTIK Hadirkan Dosen dari Iran

Purwokerto – FTIK UIN Saizu Purwokerto mengadakan kegiatan kuliah umum pada hari Kamis, 11 Mei 2023. Bertempat di hall perpustakaan UIN Saizu, kuliah umum tersebut menghadirkan Qasem Muhammadi, Ph.D., dosen dari University of Qom, Islamic Republic of Iran. Sebanyak lebih dari 200 mahasiswa FTIK menghadiri dan menyimak kuliah umum tersebut. Hadir pula dalam acara yaitu Novi Mulyani, M.Pd., koordinator prodi PIAUD dan Dr. Novan Ardi Wiyani, M.Pd.I, koordinator prodi MPI sekaligus sebagai moderator kuliah umum.

Pemaparan materi oleh Qasem tentang Filsafat Islam. Beliau mengaitkan antara filsafat Islam dan perkembangan teknologi, serta manfaatnya bagi pendidikan.  “Filsafat Islam menekankan pengembangan holistic individu. Pendidikan di era modern seharusnya tidak hanya fokus pada prestadi akademik tetapi juga pada pembentukan karakter,” tutur Qasem. Harapan Qasem bagi generasi muda yaitu mampu menerapkan nilai-nilai islami bagi pembentukan karakter, tidak hanya mementingkan nilai atau prestasi akademik saja. Banyak hal dalam pembentukan karakter yang harus ditanamkan bagi individu untuk membentuk manusia yang berbudi pekerti luhur dan bermanfaat. (Fira-Humas)