Diskusi Rutin Dosen FTIK Bahas Karier Dosen

Purwokerto-- FTIK UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto kembali gelar diskusi dengan tema "Penguatan Budaya Literasi untuk Pengembangan Karier Dosen". Diskusi tersebut dilaksanakan secara daring dengan narasumber Dr. Novan Ardy Wiyani, M.Pd.I., Koordinator Prodi MPI, dan dimoderatori oleh Irra Wahidiyati, M. Pd.

Diskusi tersebut dilaksanakan pada Selasa, 24 Januari 2022 pukul 14.00 – 15.00 WIB. Dalam pemaparannya, Dr. Novan menjelaskan terkait skema pengembangan karier dari tingkat asisten ahli sampai guru besar. Beliau menjelaskan dalam skema pengembangan karier dosen harus ada aktivitas literasi yang menunjang karier berupa produktivitas buku ajar, modul, diktat, buku referensi, buku monograf. Sedangkan literasi penunjang berupa penelitian berupa penyusunan jurnal internasional, jurnal nasional, proceeding internasional dan proceeding nasional. Dalam bidang pengabdian aktivitas literasi yang bisa dilakukan adalah dengan menyusun artikel hasil pengabdian, menjadi reviewers di jurnal internasional maupun reviewers di jurnal nasional. Selain menjelaskan hal-hal teknis di atas, sebagai salah satu dosen yang cukup produkti menulis karya baik berupa jurnal maupun buku, Dr. Novan juga berbagi tips untuk menembus penerbit dan/atau jurnal. Selain sesi pemaparan yang disampaikan, peserta diskusi diberikan kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan. Diskusi dan diakhiri dengan sesi penutupan.