200 MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENGIKUTI PRAKTIKUM MANASIK HAJI

Senin, 28 November 2016 Program Studi PAI menyelenggarakan Praktikum Manasik Haji dan Umroh bagi mahasiswa. Acara tersebut diikuti oleh 200 mahasiswa program studi PAI dan ada beberapa dari program studi lain dan dosen. Acara yang dilaksanakan di lapangan voly IAIN Purwokerto tersebut dimulai pada pukul 08.00 WIB dan selesai pada pukul 16.00 WIB. Sebagai pemateri sekaligus trainer adalah H. Mukhroji, S.Ag.,M.S.I. dosen Prodi PAI sekaligus pembimbing haji tingkat Kabupaten Banyumas. Menurut H. Arif Adiwibawa, Lc.,M.S.I. yang bertindak sebagai sekretaris panitia mengatakan bahwa latar belakang diselenggarakannya acara ini karena haji dan umroh merupakan rukun islam yang wajib dilaksanakan bagi orang yang mampu. Dalam melaksanakan ibadah tersebut tentunya seseorang harus mengetahui dan melaksanakan syarat dan rukunnya. Arif yang biasa disapa Pak Haji menambahkan bahwa teori praktik ibadah haji dan umroh penting dimiliki setiap mahasiswa Prodi PAI Sebagai calon sarjana pendidikan Islam sehingga bisa menjadi sarjana yang siap mengampu dan mengemban amanah sesuai dengan kompetensinya. Meski selama tatap muka perkuliahan, mahasiswa sudah mendapatkan beberapa mata kuliah terkait dengan materi ibadah haji dan umroh namun kenyataannya masih banyak mahasiswa yang belum menguasai tentang teori dan praktik ibdah haji dan umroh, oleh karena itu penting dilakukan adanya kegiatan Praktik ibadah haji dan umroh.

IMG_3544 (800x533)