Teliti Konteks Islam dalam Bahan Ajar Matematika, Dosen FTIK UIN Saizu Raih Juara 2nd BCRR di Gorontalo

Purwokerto--Acara dua tahunan yang diselenggarakan oleh Kemenag yaitu  The2nd Biannual Conference on Research Results (BCRR) 2022 telah usai. Bertempat di IAIN Sultan Amai Gorontalo, puncak acara yang dilaksanakan Jumat-Minggu, 25-27 November 2022 ini menorehkan hasil yang membanggakan bagi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Pasalnya, tim penelitian dosen FTIK yang terdiri dari Dr. Maria Ulpah, M.Si. (Ketua) dan Dr. Hj. Ifada Novikasari, M.Pd. (Anggota) meraih juara dua penelitian terbaik untuk kluster integrasi keilmuan. Penelitian yang dilakukan yaitu tentang konteks Islam dalam bahan ajar Matematika ini mendapat perhatian khusus dari reviewer. Pemilihan tema menarik dan masih jarang diangkat oleh peneliti lain menjadi daya tarik tersendiri.

The 2nd BCRR 2022 ini terdiri dari beberapa tahapan. Dalam sambutannya, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Zulkarnain Suleman, M.HI. mengatakan bahwa terdapat sekitar seribu hasil penelitian yang masuk yang selanjutnya diseleksi oleh Diktis dan diambil 85 nominee. Tahap selanjutnya adalah wawancara yang dilakukan secara daring oleh beberapa reviewer dan diambil 44 nominee. Tahapan terakhir, 44 nominee tersebut diharuskan untuk presentasi dan tanya jawab di depan para reviewer. Reviewer berasal dari Direktur Pendidikan Tinggi dan IPTEK Kementrian PPN/Bappenas, BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), dan reviewer dari beberapa kampus. (Fira)