FTIK SUKSES MENGADAKAN PELATIHAN PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU PAI SE-EKS KARESIDENAN BANYUMAS

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto telah sukses menyelenggarakan pelatihan pembuatan karya tulis ilmiah bagi guru PAI se-eks Keresidenan Banyumas pada hari Kamis, 28 Desember 2017. Kegiatan ini bertempat di gedung pertemuan lantai 4 Rektorat. Acara dimulai dari pukul 08.00 sampai dengan selesai. Kegiatan ini diikuti oleh 45 guru PAI se eks-Karesidenan Banyumas. Menurut Mawi Khusni Albar,M.Pd.I. selaku ketua panitia mengungkapkan bahwa tujuan acara ini adalah untuk meningkatkan kualitas guru PAI terutama terkait karya ilmiah. Mawi berharap, dengan mengikuti acara ini, guru PAI mampu menulis karya ilmiah dengan baik dan bisa dipublikasikan di jurnal-jurnal ilmiah.

Pemateri pada acara tersebut ada tiga orang ahli di bidang pendidikan Islam dan penulisan karya ilmiah. Pemateri pertama adalah Dr. H. Munjin, M.Pd.I, dosen FTIK sekaligus menjabat sebagai Wakil Rektor I IAIN Purwokerto. Beliau memaparkan materi tentang “Guru dan problematika dalam penulisan karya ilmiah”. Pemateri kedua adalah Dr. Kholid Mawardi, M.Hum., dosen FTIK sekaligus menjabat Dekan FTIK. Beliau membahas tentang “Konsep dasar penelitian tindakan kelas (PTK) dan tahapan-tahapannya. Pemateri terakhir adalah Dr. Sumiarti, M.Ag., dosen FTIK sekaligus menjabat sebagai ketua Pusat Studi Gender LPPM IAIN Purwokerto. Beliau memaparkan materi tentang Sistematika proposal penelitian tindakan kelas dan praktik penyusunannya. Acara selesai pukul 16.00 dan ditutup oleh ketua panitia, Mawi Khusni Albar.