Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan

Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab

Pendidikan Bahasa Arab merupakan program studi yang memiliki tujuan untuk menghasilkan tenaga pendidik agama islam yang profesional, berkompeten, dan memiliki akhlakul karimah. Mahasiswa jurusan ini akan mempelajari tentang ajaran-ajaran agama islam, sejarah dan perkembangan Islam, serta bagaimana menjadi pengajar dan pendidik yang baik.

Visi

Menghasilkan pendidik, pengembang bahan ajar, dan penerjemah Bahasa Arab yang berakhlakul karimah, progresif, integratif, dan profesional.

Misi

1. Mengembangkan pendidikan dan pengajaran pendidikan Bahasa Arab secara profesional;
  2. Mengembangkan penelitian yang inovatif, kreatif, progresif, dan integratif di bidang Bahasa Arab;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sesuai bidang pendidikan Bahasa Arab;
  4. Membangun relasi dengan berbagai fihak dalam pengembangan Pendidikan Bahasa Arab;
  5. Mewujudkan tata kelola program studi dengan sistem tata kelola kelembagaan berstandar nasional dan internasional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan pendidikan bahasa arab yang profesional dan memiliki komitmen terhadap keunggulan kompetensi, kompetitik, progresif dan inovatif;
  2. Menghasilkan penelitian yang inovatif dan integratif untuk kemajuan ilmu pendidikan Bahasa Arab;
  3. Terlaksananya pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan bahasa Arab;
  4. Terlaksananya kerja sama yang produktif dan kolaboratif;
  5. Terwujudnya tata kelola kelembagaan secara profesional berstandar nasional dan internasional.

Department Contact Info

Gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Lantai 2
UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto
Jalan Jend. Ahmad Yani No. 40A Purwokerto

email : [email protected]

Senin-Kamis 07:30 -16:00 WIB  |  Jumat 07:30 – 16:30 WIB

Orientasi profesi alumni Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto adalah:

1. Profesi Utama: Guru Bahasa Arab
  2. Profesi Alternatif:
    • Peneliti bidang pembelajaran Bahasa Arab
    • Konsultan pembelajaran Bahasa Arab
    • Penerjemah Bahasa Arab
    • Pengelola lembaga Pendidikan Bahasa Arab
    • Pengelola asrama penddikan islam berbasis bahasa

Gelar kesarjanaan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) adalah Sarjana Pendidikan (S.Pd.)

Mata Kuliah Keuniversitasan
No.Kode MKNama Mata KuliahSKSSifat